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『平成28年度 第9期HAKUBAクレーピエ養成講座』参加者募集

2016.08.10

9training_crepier_omote.jpgクレーピエとは、ガレット(そば粉のクレープ)を焼き上げる職人の総称で、本場フランスでは「クレーピエが作るガレット以外は本物のガレットではない」と言われるほど格式のある称号です。
白馬村では、ご当地食「白馬ガレット」の普及を図るため、ガレット提供店の発掘と、品質管理の徹底を目的に独自の基準で認定する専門職人「白馬クレーピエ」の資格を修得する養成講座を開催します。

 

・「白馬ガレット」と称して、お客様へガレットを提供したい方。
・「白馬ガレット」に興味があり、普及活動に賛同いただける方
・講座に出席できクレーピエ検定を受験する意志のある方。
など、法人・個人、商工会員・非会員問わず募集しております!

 

《受講スケジュール》

第1回 9/7(水)13:30~16:00 場所:白馬商工会
「基礎編」(30分)オリエンテーション
  白馬村の地域資源と白馬ガレットについて
「知識編」(120分)そば食の学について (講師:信州大学大学院農学研究科 南峰夫教授)
 そばの発祥、栽培、栄養、料理など

 

第2回 9/14(水)14:00~16:00 場所:白馬村役場調理室
「実習編」(120分) (講師:白馬クレーピエ認定者)
 ガレット生地の配合、練り方の基本
 生地の焼成の仕方、基本レシピの習得

 

第3回 9/21(水)14:00~16:00 場所:白馬村役場調理室
「研究編」(120分) (講師:白馬クレーピエ認定者)
 ガレットの焼成実習
 トッピング、盛り付けの考え方

 

第4回 9/28(火)13:30~17:30 場所:白馬村役場調理室
「検定編」
 学科(筆記)検定
 調理検定

 

≪募集定員≫20名

 

≪受講料≫2,000円

 

≪お申し込み≫参加申込書に必要事項をご記入の上、受講料を添えて期限までに白馬商工会までお申込ください。

 

≪申込期限≫8月30日(火)

 

第9期白馬クレーピエ養成講座チラシ(表) (養成講座のご案内・参加申込書)
第9期白馬クレーピエ養成講座チラシ(裏) (養成講座スケジュール)

 

お問い合わせは白馬商工会までお願いします。



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