トップページ > お知らせ > 白馬商工会からのお知らせ

お知らせ

『平成27年度 第8期HAKUBAクレーピエ養成講座』参加者募集

2015.09.04

8training_crepier_omote.jpg白馬村のご当地食「白馬ガレット」の専門職人である、白馬クレーピエの資格を修得する養成講座を開催します。

《受講スケジュール》

第1回 9/25(木)13:30~16:00 場所:白馬商工会
「基礎編」(30分)オリエンテーション
  白馬村の地域資源と白馬ガレットについて
「知識編」(120分)そば食の学について (講師:信州大学大学院農学研究科 南峰夫教授)
 そばの破傷、栽培、栄養、料理など

 

第2回 9/30(水)14:00~16:00 場所:白馬村役場調理室
「実習編」(120分) (講師:白馬クレーピエ認定者)
 ガレット生地の配合、練り方の基本
 生地の焼成の仕方、基本レシピの習得


第3回 10/7(水)14:00~16:00 場所:白馬村役場調理室
「研究編」(120分) (講師:白馬クレーピエ認定者)
 ガレットの焼成実習
 トッピング、盛り付けの考え方

第4回 10/13(火)13:30~17:30 場所:白馬村役場調理室
「検定編」
 学科(筆記)検定
 調理検定


≪募集定員≫20名

≪受講料≫2,000円

≪申込期限≫9月24日(木)

・「白馬ガレット」をメニューに取り入れてみたい飲食・宿泊業等の方
・「白馬ガレット」に興味があり、普及活動に賛同いただける方
など、法人・個人、商工会員・非会員問わず募集しております!



お知らせ

最新のお知らせ

月別に見る