『平成27年度 第8期HAKUBAクレーピエ養成講座』参加者募集
2015.09.04
白馬村のご当地食「白馬ガレット」の専門職人である、白馬クレーピエの資格を修得する養成講座を開催します。
《受講スケジュール》
第1回 9/25(木)13:30~16:00 場所:白馬商工会
「基礎編」(30分)オリエンテーション
白馬村の地域資源と白馬ガレットについて
「知識編」(120分)そば食の学について (講師:信州大学大学院農学研究科 南峰夫教授)
そばの破傷、栽培、栄養、料理など
第2回 9/30(水)14:00~16:00 場所:白馬村役場調理室
「実習編」(120分) (講師:白馬クレーピエ認定者)
ガレット生地の配合、練り方の基本
生地の焼成の仕方、基本レシピの習得
第3回 10/7(水)14:00~16:00 場所:白馬村役場調理室
「研究編」(120分) (講師:白馬クレーピエ認定者)
ガレットの焼成実習
トッピング、盛り付けの考え方
「検定編」
学科(筆記)検定
調理検定
≪募集定員≫20名
≪受講料≫2,000円
≪申込期限≫9月24日(木)
・「白馬ガレット」をメニューに取り入れてみたい飲食・宿泊業等の方
・「白馬ガレット」に興味があり、普及活動に賛同いただける方
など、法人・個人、商工会員・非会員問わず募集しております!
- 白馬クレーピエ養成講座チラシ(表)
養成講座のご案内・参加申込書 - 白馬クレーピエ養成講座チラシ(裏)
養成講座スケジュール
お問い合わせは白馬商工会までお願いします。