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コンプレート(ハム・卵・チーズ)のガレット
材料(3人分)
●ガレット生地
そば粉
100g
塩
2.5g
水
100ml
(焼く前にさらに水を加えて生地をのばす 約100ml)
卵
10g
シードル
20ml
●トッピング
ハム
12切れ(200g)
卵
3個
グリュイエールチーズ
(なければナチュラルチーズなど)
適量
塩、こしょう
適量
作り方
チーズはおろしなどで細かくする。
ボウルにそば粉、塩、卵を入れ、水、シードルも加え、手で十分に空気を含ませるように生地を混ぜ合わせる。
材料が十分に混ざったら生地の表面に水を張り、さらにラップをかけて冷蔵庫に入れ、生地を12時間以上休ませる。
焼く前には生地を常温にし、少しずつ水を足しながら生地をのばす。
鉄板は少し煙が出るくらいに熱し、薄くラードを塗る。
生地を焼く。トンボを使って生地を鉄板に薄く広げたら、表面に溶かしバターを刷毛でぬり、中央に卵を割って落とす。黄身のまわりにチーズをのせ、ハムを置く。
しばらく焼いてチーズが溶けて卵の白身が固まったら塩、こしょうをふって、外側から四角く生地を折りたたみ皿に盛る。
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